Конденсационный котел.

Современный мир набирает обороты, тренды, если хотите, в погоне за экологичностью, безопасностью и минимизацией вредных выбросов в атмосферу и землю. И, конечно же, никому не чужды вопросы экономии и использования халявных альтернативных источников энергии.
Сегодня будем рассматривать уже особо полюбившуюся технологичную разработку как конденсационный котел.
Для европейцев, где действуют строгие правила и жесточайший надзор за исполнением законодательных актов и решений (а также дороговизна газа), выбор котлов, это не сложный вопрос. Просто запрещены котлы, чьи объемы и качество отходящих газов выше допустимой нормы. Всё! Выбор остается только за конденсационными котлами, энергиями солнца, ветра и земли (тепловые насосы).
Суть конденсационного котла заключается в том, что он отбирает «скрытое тепло» у продуктов сгорания, и использует его в качестве дополнительного теплового источника.
Котел не подвержен разъеданию кислотами благодаря специальному сплаву металлов, на пример, алюминий плюс кремний. В большинстве используется очень качественная нержавейка. Такие детали котла устойчивы к кислоте (конденсат, это слабый раствор кислоты).
Перечень достоинств конденсационных котлов внушителен.
- Габариты и вес. Котлы небольшой мощности компактны, они легко помещаются в квартире на кухне и в условиях ограниченного пространства (к примеру когда забыли отдельно построить котельную).
- Экономия топлива. Годовая экономия топлива до 35% в сравнении с обычным котлом.
- Точность модуляции. Котел можно «подогнать» в точности под те параметры, которые необходимы потребителю.
- Низкий уровень шума – как ваш обычный холодильник.
- Сокращение вредных выбросов. Конденсационные модели на 70% экологичнее традиционных газовых аналогов.
- Низкая температура отходящих газов. Это позволяет устанавливать пластиковые дымоходы, которые значительно дешевле и проще в монтаже, чем классические стальные.
Но есть также и недостатки у этих котлов:
- Основной минус – это стоимость котла. В среднем он дороже на 30-50% своих «обычных» собратьев.
- Чтобы котел действительно работал в режиме экономии необходимо, чтобы не достигалась «точка росы», т.е. чтобы не было сильного перепада температур в «подаче» и «обратке». Это значит, что максимальная температура в радиаторах будет 50оС и минимальная 30оС.
- Обязательно подключение сливной системы котла к центральной канализации (если она есть) или применять щелочные реактивы (специальный лоток в самом котле, что совершенно не накладно по деньгам и трудозатратам),
чтобы нейтрализовать кислоту в конденсате и сливать в септик.
- Нецелесообразность использования в высокотемпературных системах;
- Следует запомнить, что даже маломощный котел в 24 Вт в сутки образует свыше 35 литров конденсата, это около 1,6 л конденсата с 1 кубометра газа.
Мы перечислили самые ключевые факторы для выбора конденсационного котла.
Со своей стороны ЕвроТех предлагает уже проверенные несколькими годами и установленные в казахстанских домах конденсационные котлы от двух лидеров с высоким качеством теплоносителя: VIESSMANN и BUDERUS.
Если вы только присматриваетесь, планируете и думаете – просто позвоните и получите грамотную консультацию с предварительным расчетом мощности котла для своего дома.