Корзина
3 отзыва
ЕвроТехСистемс
Контакты
ЕвроТехСистемсНаталья
КазахстанАлматинская областьАлматыул.Рыскулбекова, 34
+77273468655
Офис
+77775558655
Офис
+77773338655
Сервисная служба
+77713338655
Сервисная служба
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+77273468655
+77775558655
+77773338655

Вентиляционные клапаны для канализации. Как применять?

Вентиляционные клапаны для канализации. Как применять?
Уважаемые коллеги: проектировщики ВК, сантехники и снабженцы, Заказчики и Инвесторы! Написать эту статью заставили неоднократные вопросы: можно или нельзя применять вентиляционные клапаны для канализационных стояков?

Ответ на этот вопрос достаточно обширен и затрагивает очень много тем. Если говорить с самого начала, то необходимо определить область применения вентиляционных клапанов.

Итак, во всех случаях, когда выход на кровлю затруднен или невозможен (эксплуатируемые кровли, близко расположенные окна и балконы, стилобаты, убежища и многое другое), на канализационном стояке может быть применен вентиляционный (воздушный) клапан. Вентиляционный клапан служит для обеспечения поступления воздуха в канализационный стояк для удовлетворения эжектирующей способности (т.е. способности увлекать за собой воздух) движущейся в нем жидкости, а также для предотвращения попадания загрязненного воздуха из наружной сети в помещения. Далее, Вы должны четко представлять себе, что применяя воздушные клапаны, Вы проектируете НЕВЕНТИЛИРУЕМЫЕ канализационные стояки. Регламенты по проектированию систем канализации с невентилируемыми стояками впервые были включены в СНиП II-30-76 «Внутренний водопровод и канализация зданий», а затем повторены в СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.01-85*.

Здесь необходимо сделать одно замечание, а именно: все вопросы, которые мы будем рассматривать в этой статье, касаются проектирования жилых зданий высотой до 75 м и общественных зданий высотой до 40 м включительно!

В 2002 году в НИИ «Санитарная Техника» (г. Москва) были проведены испытания по определению пропускной способности невентилируемых канализационных стояков оборудованных вентиляционными клапанами фирмы HL Hutterer & Lechner GmbH. По результатам испытаний регламенты по применению вентиляционных клапанов в практике проектирования и строительства жилых и общественных зданий приведены в СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем канализации из полипропиленовых труб» (дата введения 01.05.2003), а именно п. 4.13: «При невозможности устройства вытяжной части и невентилируемого канализационного стояка допускается применение вентиляционного клапана (приложение Б)...». В приложении Б приведена Таблица 1.

Диаметр поэтажного отвода, мм

Угол входа жидкости в стояк, град

Пропускная способность стояка, л/с

со вставкой А = 1650 мм2

без вставки А = 3170 мм2

50

45,0

5,85

7,7

60,0

5,10

6,8

87,5

3,57

4,54

110

45,0

4,14

5,44

60,0

3,64

4,8

87,5

2,53

3,2

 

Как пользоваться этой таблицей? Вы определяете расчетный расход стоков для канализационного стояка и сравниваете полученное значение расчетного расхода с приведенным в Таблице 1 значением пропускной способности стояка в строке, соответствующей диаметру Вашего стояка и углу присоединения поэтажных отводов. Если расчетный расход канализационного стояка меньше значения приведенного в Таблице 1, Вы можете применять вентиляционный клапан. Примечание - пропускная способность стояка рассчитана для гидравлических затворов высотой 60 мм, при высоте гидрозатворов 50 мм (или Вы не знаете высоту гидрозатворов), пропускная способность стояка уменьшается в 1,1 раза.

Когда А.Я. Добромыслов на семинарах рассказывал о вентиляционных клапанах, он всегда просит обратить внимание на следующие моменты, а именно в Таблице 1:

1.     Нет ссылки на материал стояка и поэтажных отводов.

2.      Нет ссылки на высоту канализационного стояка.

В таблице 1 указан только диаметр канализационного стояка и угол присоединения поэтажного отвода! ВСЁ! Только от этого зависит пропускная способность невентилируемого канализационного стояка оборудованного вентиляционным клапаном! Где и как устанавливать вентиляционные клапаны?

1.Вентиляционный клапан устанавливается вертикально в верхней части невентилируемого канализационного стояка (стояк должен заканчиваться вентиляционным клапаном) на высоте не менее 300 мм от места присоединения к стояку наиболее высоко расположенного поэтажного отвода (А.Я. Добромыслов рекомендовал устанавливать вентиляционный клапан выше уровня борта сантехприбора присоединенного к поэтажному отводу). Это обусловлено тем, что основным рабочим элементом клапана является уплотнительная мембрана, и необходимо исключить возможность попадания под мембрану грязи или брызг.

2. Вентиляционный клапан можно устанавливать в жилых помещениях (в санузлах), так как мембрана гарантированно запирает загрязненный воздух в канализационных трубопроводах.

3.Если клапан устанавливается в штробах, нишах, коробах, шахтах и т.п., необходимо предусмотреть беспрепятственное поступление воздуха к вентиляционному клапану, так как вода обладает большой способностью увлекать за собой воздух (1 л/c сточной жидкости стремиться увлечь за собой 25 л/с воздуха, т.е. в 25 раз больше!).

4. Если вентиляционный клапан устанавливается в холодном чердаке, необходимо выполнить утепление канализационного стояка. Клапан можно не утеплять, так как он имеет съёмную крышку (не путать со съемной сеткой от насекомых), между съёмной крышкой и корпусом клапана остается воздушная полость - воздух плохой проводник тепла, и выполняет роль утеплителя.

Касательно правомерности использования при проектировании жилых и общественных зданий СП 40-107-2003 как обязательного нормативного документа надо отметить следующее: Правительство РФ утвердило Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 01.02.2006 №54), в п. 4. которого говориться: «...в предмет государственного строительного надзора входит проверка соответствия выполняемых работ требованиям строительных норм и правил, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, правил безопасности, государственных стандартов, других нормативных правовых актов РФ и нормативных правовых актов

федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению при строительстве, реконструкции, ремонте объектов капитального строительства (далее нормы и правила).». Другими словами, если государственный строительный надзор руководствуется строительными нормами и правилами, то и мы, при проектировании объектов жилых и общественных зданий, должны руководствоваться этими документами.

Следующий не менее важный вопрос - это вентиляция наружных сетей канализации, которая осуществляется через вытяжные части канализационных стояков внутридомовой системы канализации зданий. По этому вопросу мы консультировались с А.Я. Добромысловым и он предлагал несколько вариантов.

1.     Если Вы проектируете здание, уплотнения городскую застройку, и подключаетесь к существующим наружным сетям канализации. Так как существующие наружные сети вентилировались без Вашего здания, так они будут вентилироваться и с Вашим зданием (если все стояки Вы проектируете невентилируемыми или оборудованными вентиляционными клапанами).

2.      Если Вы проектируете здание и новый участок наружной сети до подключения к существующим наружным сетям. В этом случае Вы можете выполнить расчет: сколько Вам необходимо предусмотреть вентилируемых канализационных стояков, а сколько Вы можете сделать невентилируемыми или оборудованных вентиляционными клапанами. Формула по расчету вентиляции наружных сетей приведена в СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Так количество вентилируемых канализационных стояков рассчитывается по формуле:

W n

N =------- , где:

320

W - ёмкость вновь проектируемых наружных сетей, (м3);

n - кратность воздухообмена, т.е. сколько раз меняется воздух в наружных сетях, (1/сут);

320 м3/сут - это минимальное количество воздуха выходящее через одну вытяжную часть канализационного стояка в сутки (получено экспериментально).

Примечание:

a)      величина кратности воздухообмена - n, нормами не регламентируется, но А.Я. Добромыслов говорил, что воздух в туалетах должен обновляться 4 раза в час, следовательно, в сутки - 96 раз. Поэтому при расчетах А.Я. Добромыслов принимает n = 100. Вы можете принимать любое значение.

b)     формула для расчета ёмкости наружной сети:

n пБ2ю n nd2^

W = I------- Ню + I------------ Lij , где:

i=1 4                           j=1 4

Бк - внутренний диаметр канализационных колодцев, (м); Нк - глубина канализационных колодцев, (м); ёт - внутренний диаметр наружных канализационных труб, (м); Dr - длина наружных канализационных труб, (м);

c)      Для уменьшения емкости проектируемого участка наружной канализационной сети Вы можете применять торцевой выпуск канализации из Вашего здания, тем самым Вы отказываетесь от дворовой сети, т. е. значительно сокращаете количество канализационных колодцев и протяженность наружных трубопроводов (чем экономите значительные капитальные средства). Дополнительно Вы сокращаете количество канализационных затворов с электроприводом согласно п. 17.27 СНиП 2.04.01-85* (уменьшение капитальных затрат), увеличиваете наполнение труб, тем самым добиваясь условий незасоряемости и самоочищения канализационных трубопроводов.

3.      Если Вы проектируете отдельно стоящее здание с невентилируемыми канализационными стояками (или оборудованными вентиляционными клапанами) и новый участок наружной канализационной сети, в этом случае Вы обязаны предусмотреть мероприятия для обеспечения вентиляции наружных канализационных сетей.

В заключение необходимо затронуть еще одну тему, которая самым непосредственным образом связана с ответом на вопрос: можно или нельзя применять вентиляционные клапаны для невентилируемых стояков?

Во-первых, регламенты по применению воздушных клапанов для невентилируемых стояков, приведенные в СП 40-107-2003, получены после испытаний конкретного клапана типа HL900N (HL900NEC0) фирмы HL Hutterer & Lechner GmbH. Следовательно данные, которые приведены в Таблице 1 Приложения Б СП 40-107-2003 могут быть использованы (и должны быть использованы) только при применении вентиляционных клапанов HL900N (HL900NEC0). В настоящее время в России предлагаются вентиляционные клапаны более десяти фирм-производителей, все они разные по конструкции и, что гораздо важнее, по техническим характеристикам!

В России (на сегодняшний день) испытан только один клапан HL900N (HL900NECO), и именно он рекомендован для применения при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий!

 
Во-вторых, при покупке вентиляционного клапана - Вы можете купить подделку. Это касается не только России, но и других стран (в частности подделку под клапан HL900N делают в Италии, а теперь и в Турции). Самым важным является даже не то, что никто не знает технических характеристик подделок, а то, что подделки не препятствуют проникновению запахов из канализации в жилые помещения! (Так как фирмы, подделывающие наш продукт, не являются его разработчиками (изобретателями), они скопировали его только внешне). Для того, что бы Вы были полностью уверены в том, что Вам предлагают высококачественный клапан, мы приводим здесь фотографии вентиляционного клапана HL900N и его подделку. Вентиляционный клапан HL900N (HL900NEC0) защищен патентом на изобретение и, к счастью, имеет ряд существенных отличий (которые легко определяются визуально), а именно:

1.     Защитная сетка от насекомых - насыщенного синего цвета, с логотипом HL (сам клапан, съемная крышка и переходник имеют серый цвет).

2.      Защитная сетка от насекомых легко снимается и так же легко уставится на место.

3.      Клапан имеет съемную крышку, которая, соответственно, легко снимается и так же легко ставится на место.

4.      Если снять крышку, то на верхней части клапана выполнена маркировка: «HL900».

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать о всех аспектах применения вентиляционных клапанов для невентилируемых канализационных стояков. Например: на длинных горизонтальных участках; для местной «защиты» сантехприборов от срыва гидрозатворов; при использовании фекальных установок (Sololift, Fekalift и др.); в малоэтажном строительстве с локальными очистными сооружениями и т.п.

Надеюсь, что настоящая статья поможет Вам в решении некоторых вопросов проектирования систем канализации.

Автор: Технический представитель HL Hutterer & Lechner GmbH в России - Якушин С.М.

Оригинал статьи

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...