ЕвроТехСистемс
+7 (771) 228-99-26

Современные дымоходы: классификация и монтаж

Современные дымоходы: классификация и монтаж
Практически для любого типа печного отопления, в котором используют твердое или жидкое топливо, главным является не столько само отопительное устройство, сколько тот самый дымовой канал (попросту говоря, труба или дымоход), что выводит дым наружу. Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар — все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходу. Именно поэтому от его правильного монтажа и качества зависит эффективность отопительного агрегата, долговечность и, наконец, безопасность вашего дома. Дымоходы изготавливают из кирпича, бетона и даже стекла, но в нашей статье речь пойдет о металлических трубах.
Для чего нужен дымоход, вроде ясно. Отводить дым, точнее, продукты сгорания, образующиеся в процессе горения топлива, из помещения. Более верным будет такое определение: дымовой канал предназначен для создания естественной тяги, отводящей из топочной камеры продукты сгорания, что обеспечивает поступление в нее необходимого для горения воздуха. От того, насколько правильно изготовлен дымоход и какие материалы для этого использованы, напрямую зависит эффективность и безопасность всей системы отопления.
Почему-то подавляющее большинство людей совершенно не принимают во внимание всю важность дымового канала. Отсюда и печальная статистика: Украина занимает одно из лидирующих мест по количеству пожаров. И большая их часть происходит по причине выбора некачественных комплектующих при устройстве дымоходов, несоблюдения требований пожарной безопасности, ошибок в расчете параметров трубы.
Кроме того, дымовой канал нужно своевременно обслуживать, обращая особое внимание на естественный износ материалов, из которых он изготовлен. Из чего же делают дымоходы? В древности, когда самым популярным отопительным приспособлением был костер на полу хижины, для отвода дыма использовали отверстие в потолке. Позднее дым от печей и каминов стали удалять через специальные каналы, проложенные в стенах, или через отдельные дымовые трубы.
Вскоре кирпич на долгие годы стал основным материалом для производства дымоходов. Но отопительное оборудование стремительно совершенствуют. Решение задач энергосбережения и охраны окружающей среды приводит к повышению эффективности отопительных агрегатов и сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ. Поэтому правила эксплуатации современных печей, каминов и котлов предъявляют все более жесткие требования к дымоходам и условиям их использования.
Современные дымовые каналы должны быть прочными и долговечными. Они вынуждены выдерживать высокие температуры дымовых газов, обеспечивать дымоудаление в режимах пониженной температуры отводимых газов, противостоять воздействию конденсата и агрессивных кислот, а также удовлетворять требования пожарной безопасности. В настоящее время некогда монопольному кирпичу нашлась достойная замена.
В качестве материала для дымоходов все чаще используют металлические трубы, особенно из жаропрочной и кислостойкой нержавеющей стали. Нержавеющие дымовые каналы имеют меньший вес, нежели кирпичные, и не требуют дополнительного фундамента, их значительно проще монтировать, это своего рода легко собираемый конструктор, они устойчивы к коррозии, долговечны, подходят для различных модификаций котлов и печей.
Металлические трубы имеют оптимальное сечение для удаления дымовых газов. В дымовых каналах круглого сечения в отличие от квадратных и прямоугольных отсутствуют местные завихрения, препятствующие движению основного потока газов. На идеально гладких стенках металлических дымоходов не осаждается сажа. Стальные трубы легко монтировать в уже построенных домах, где на этапе строительства не была предусмотрена возможность установки отопительных агрегатов и, соответственно, отсутствует дымоход.
Металлические трубы довольно широко представлены на нашем рынке известными зарубежными производителями. Наладили выпуск металлических труб для дымоходов и украинские фирмы-производители. Некоторые из них выпускают и модульные системы дымовых каналов (полный набор необходимых элементов для монтажа дымоходов любой сложности). Не уступающая по качеству западным аналогам, украинская продукция зачастую гораздо дешевле.
В этом году на рынке дымовых каналов появились системы из керамических шамотных труб в оболочке из легкого бетона немецкой фирмы Schiedel. Обладая всеми преимуществами стальных дымоходов, они отличаются также высокой надежностью и долговечностью. Их элементы состоят из внутренней шамотной трубы, изоляционного слоя на основе базальтовых пород и внешнего кожуха — легкого пенобетона или нержавеющей стали.
Цена шамотных элементов дымового канала несколько выше, чем стальных. Но все окупает длительная эксплуатация. Современный рынок предлагает и более экзотические материалы для дымохода. Например, стекло. Преимущества стеклянных дымовых каналов заключаются в следующем: они не подвержены коррозии, не впитывают влагу, имеют низкую тепловую инертность. Но в настоящее время такие дымоходы очень дороги и требуют значительных затрат при монтаже.
Возможно, что в будущем стекло постепенно вытеснит другие материалы для производства дымоходов. Надо сказать, что у нас для возведения дымовых каналов еще используют асбоцементные трубы. К сожалению, это происходит от бедности. Следует иметь в виду, что они совершенно для этой цели не предназначены. Данный материал-канцерогенен, на что легкомысленно закрывают глаза, а самое опасное — асбоцементные трубы пожароопасны! Не стоит подвергать свою жизнь риску ради сомнительной экономии.
Итак, современные дымоходные системы имеют существенные преимущества перед традиционными кирпичными. Благодаря своим характеристикам и универсальности на ведущие позиции в настоящее время выходят стальные дымовые каналы, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали. Ее преимущества перед сталью 3 («черная» сталь) очевидны. Низкая коррозионная стойкость материала приводит к полному разрушению дымового канала в довольно короткие сроки.
И его первичная дешевизна приводит впоследствии к постоянным дополнительным вложениям. Причем приличная часть этих затрат приходится на повторный монтаж дымохода. Тем более что дымовой канал, изготовленный из нержавеющей стали, значительно надежнее и, следовательно, существенно повышает пожаробезопасность всей отопительной системы.
Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/sovremennye-dymohody-klassifikaciya-i-montazh